este foi o fim de semana dos tortulhos em fajão.
por alguma razão climática que não consigo descortinar (mas seguramente existe) a época dos tortulhos em fajão acontece sempre por volta do começo de novembro (mesmo nos anos em que as humidades começam mais cedo...).
este fim de semana foi tempo de metade dos fajãenses andares à procura dos tortulhos.
não há campo que não seja vasculhado, como se de um dos tesouros mouros se tratasse.
os locais mais favoráveis são conhecidos (os melhores são mesmo os lameiros junto ao rio na ponte de fajão).
os putos fazem das camisolas sacos improvisados para recolher os tesouros.
os mais velhos andam de sacos.
e todos (ou quase todos) se deliciam com estas efémeras maravilhas gustativas.
para mim é um fim de semana de jornada dupla.
tortulhos e castanhas.
armo-me de luvas protectoras e avanço para o que restou dos castanheiros não ardidos este verão.
olho em simultâneo para cima (às castanhas) e para baixo (aos tortulhos).
desço encostas menos saudáveis.
ando com as mãos por locais que podem encobrir surpresas.
acabo a manhã com as calças encharcadas e as botas em estado lastimoso.
mas o prémio recompensa.
domingo pela tarde é o grande magusto.
castanhas e vinho para toda a aldeia, convidados e passantes.
no passadiço, que o tempo está de chuva.
receitas simples para um petisco delicioso:
questão prévia: lavar sempre muito bem os tortulhos !!!
miolada de tortulhos
façam um refogado com azeite cebola e alho picados.
junta-se os cogumelos e uma folha de louro e deixa-se alourar.
adicionem água e deixa-se cozer.
juntem o miolo de pão, os ovos e a salsa.
tortulhos grelhados
depois de lavados deixar secar um pouco cobertos com rosmaninho ou carqueja
sobre uma laje de lousa bem quente em cima do fogo, colocar os tortulhos.
adicionar sal e um pouco de piri-piri, para os amantes do género.
tortulhos com ovos mexidos
refoguem em azeite o alho, cebola e um pouco de carne de porco em pedaços muito pequenos.
juntem os míscaros e tempere com sal.
deixe apurar bem.
adicionem os ovos mexendo bem.
arroz de tortulhos
façam um refogado num tacho de barro com azeite e alhos esmagados.
adicionem a cebola picada e deixe cozer suavemente até a cebola estar macia.
juntem um pouco de chouriço de carne cortado em cubos muito pequenos.
deixem alourar tudo.
juntem o arroz e os tortulhos e mexa para o arroz absorver a gordura.
regue com a água a ferver e adicionem um pouco de ervas aromáticas, pimenta e sal.
introduzam o tacho no forno bem quente e deixem cozer durante 15 minutos.
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