a época dos tortulhos em fajão começa por agora.
quando a humidade é alta e o frio ainda não é intenso.
em fajão, estão nas zonas mais protegidas dos ventos da estrela (a serra)
pelo meio dos fetos, entre as ervas altas. nos poucos terrenos com terra (terra é coisa que há pouco na minha terra, que aquilo é mais xisto).
é um bom trabalho para ajudar a digestão do almoço e enquanto se ganha lastro para o lanche ajantarado.
percorrer os 'quintais' e as courelas e encher o saco de sucolentos tortulhos.
não se devem apanhar exemplares com diâmetro inferior a 10 cm.
ainda não têm a textura ideal.. e no dia seguinte já terão esse desejado tamanho.
há que saber esperar.
para quem não tem a certeza dos que se devem comer (como eu..), convém perguntar aos especialistas (se um gajo que é gajo nunca pergunta um caminho, já quanto à natureza dos tortulhos não há nada na cartilha do marialva que o impeça).
depois de apanhados e convenientemente lavados...
aproveitam-se as brasas da lareira já acesa e grelham-se virando a parte mais lisa (a superior) para as brasas e com sal colocado na parte mais 'folhosa'.
vinho tinto é o melhor para o acompanhamento, que deve incluir uns enchidos, queijo e, como manda a tradição por aquelas bandas, marmelada.
no domingo foi este o programa (juntamente com uma segunda demão de pintura no quarto dos meus pais.... aquele será para sempre o quarto dos meus pais...).
rematado com uma tigelada no 'juiz'
não fora o benfica ter empatado aos 96 minutos.. e teria sido um domingo perfeito.
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