Caríssima T.: Talvez para algo não completamente diferente, pois também ter a ver com “canceiras”. Segui o seu amável conselho e fiquei mais uns dias no Fundão para provar a tal sopa de feijão. Gostei. Muito a custo consegui sacar a receita. Assim falou a velha estalajadeira:
"Ingredientes: Feijão manteiga, Paio do lombo ChouriçaFarinheira Chispe e orelha de porco. Cebolas Batatas Cenouras Nabos Couve portuguesa Couve lombarda Massinha Azeite
Preparação: Põe-se o chispe e a orelha a apanhar sal, no mínimo 12 horas. Passam-se por água, para retirar o sal, e cosem-se juntamente com o paio e a chouriça. Quando cosidos retiram-se. Põem-se as cebolas, as batatas, as cenouras, os nabos, na água onde se coseram as carnes e os enchidos. Quase no fim da cosedura junta-se o feijão. Passa-se tudo muito bem e juntam-se as couves, a cenoura e o nabo, cortados aos bocadinhos, a massinha, um fio de azeite e deixam-se coser. Num tacho põe-se água a ferver, quando estiver em ebulição, apaga-se o lume e põe-se dentro a farinheira. Cortam-se, em bocadinhos, o chispe, desossado, a orelha, o paio, a chouriça e juntam-se às couves e restantes legumes, instantes antes de estarem cosidos. Apaga-se o lume e juntam-se alguns feijões que se reservaram. Também pedacinhos da farinheira a que, previamente, se retirou a pele. Normalmente, para que não se pegue ao fundo, cozo a massinha à parte e junto-as quando a sopa estiver quase pronta Rectifica-se o sal. Descansa breves momentos em panela tapada. Pode-se perfumar com coentros aos bocadinhos.”
Agora digo eu: as carnes devem ser de qualidade. Se estiver perto aconselho a Loja nº20 do Mercado de Arroios. Recebidas directamente do Alentejo. Passe a publicidade!...
Acabei por não ir. Ainda olhei mas não encontrei caminhos.O postal é antigo, alguns ainda têm um pormenor que permite chegar a uma ideia, mas este não. Aguardo a solução. Talvez dê para dizer qualquer coisa. Quanto à Loja 20 do Mercado de Arroios posso dizer-lhe que será dos melhores locais para encontar carne de porco e enchidos de qualidade. Acresce que tem uma massa de pimentão que não tem nada a ver com a que se vende nos supermercados.
6 comentários:
Caríssima T.:
Talvez para algo não completamente diferente, pois também ter a ver com “canceiras”.
Segui o seu amável conselho e fiquei mais uns dias no Fundão para provar a tal sopa de feijão. Gostei. Muito a custo consegui sacar a receita. Assim falou a velha estalajadeira:
"Ingredientes:
Feijão manteiga,
Paio do lombo
ChouriçaFarinheira
Chispe e orelha de porco.
Cebolas
Batatas
Cenouras
Nabos
Couve portuguesa
Couve lombarda
Massinha
Azeite
Preparação:
Põe-se o chispe e a orelha a apanhar sal, no mínimo 12 horas.
Passam-se por água, para retirar o sal, e cosem-se juntamente com o paio e a chouriça. Quando cosidos retiram-se.
Põem-se as cebolas, as batatas, as cenouras, os nabos, na água onde se coseram as carnes e os enchidos. Quase no fim da cosedura junta-se o feijão. Passa-se tudo muito bem e juntam-se as couves, a cenoura e o nabo, cortados aos bocadinhos, a massinha, um fio de azeite e deixam-se coser.
Num tacho põe-se água a ferver, quando estiver em ebulição, apaga-se o lume e põe-se dentro a farinheira.
Cortam-se, em bocadinhos, o chispe, desossado, a orelha, o paio, a chouriça e juntam-se às couves e restantes legumes, instantes antes de estarem cosidos.
Apaga-se o lume e juntam-se alguns feijões que se reservaram. Também pedacinhos da farinheira a que, previamente, se retirou a pele.
Normalmente, para que não se pegue ao fundo, cozo a massinha à parte e junto-as quando a sopa estiver quase pronta
Rectifica-se o sal.
Descansa breves momentos em panela tapada.
Pode-se perfumar com coentros aos bocadinhos.”
Agora digo eu: as carnes devem ser de qualidade. Se estiver perto aconselho a Loja nº20 do Mercado de Arroios. Recebidas directamente do Alentejo. Passe a publicidade!...
Ora..e o que comeu na outra estação de comboio caro gin?
Engraçado, já fui a essa loja do mercado:)
Acabei por não ir. Ainda olhei mas não encontrei caminhos.O postal é antigo, alguns ainda têm um pormenor que permite chegar a uma ideia, mas este não. Aguardo a solução. Talvez dê para dizer qualquer coisa.
Quanto à Loja 20 do Mercado de Arroios posso dizer-lhe que será dos melhores locais para encontar carne de porco e enchidos de qualidade. Acresce que tem uma massa de pimentão que não tem nada a ver com a que se vende nos supermercados.
Uma pista para esse postal. Vitela.
Tenho que ir lá comprar massa de pimentão. E fotografar a loja!
Olá T estive a hibernar uns meses,mas gostaria de participar no dias.
Esse remédio canseira é um espanto..ri à brava
Olá T
Adorei esse nome de remédio canseira..rs
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