16 de março de 2007

caviar e rapadura, ou pensando melhor: açúcar mascavado e rapadura

os caviar e rapadura são uma daquelas bandas brasileiras de forró que adoro o nome....
a musica... vareia.. como costumo dizer.

como não era essa o tema da coisa, mas sim as diferenças entre o açúcar mascavado (ou demerara) e a rapadura, aqui segue em diagrama tipo power point socrático a explicação da coisa:

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a garapa (ou caldo) é colocado na evaporadeira (um enorme tacho),

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quando atingir o ponto é despejada para uma gamela onde é batido com uma pá de madeira, usando-se também um 'cavador' para desprender a massa das paredes da gamela.
logo que a massa esta com a consistência necessária, é passada para as 'formas' (ou 'caixas'), devidamente humedecidas, onde ficam a arrefecer no 'estaleiro'
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logo que esteja seco e frio é embrulhado em sacos de pláscicos para a comercialização.
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e, garanto-vos, é delicioso.


a fabricação do açúcar mascavado pode ter o mesmo começo.
no entanto, quando o 'mel' atinge o ponto de concentração necessário, transfere-se para as gamelas e fica em repouso (e não 'batido' como para a rapadura).
passado algum tempo o mel 'cresce' na gamela e sofre um súbito desmoronamento, quabrando as estruturas e esfarelando-se.
pode então, querendo, passar por uma rede para formar partículas mais pequenas.

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