18 de dezembro de 2006

a tiborna na ceia de natal de fajão

a tiborna é sinónimo de azeite novo, bacalhau, natal e lagares.

existem dois tipos fundamentais de tibornas em fajão.
a tibornada, que é a tiborna confeccionada e comida no lagar à primeira saída do azeite novo
e a tiborna, a ceia de natal por excelência.



vamos à receita da tiborna:

matéria prima (para múltiplos de 4 pessoas):

1 lombo de bacalhau
800 gr de batatas
1 couve troncha (ou de corte)
1/2 litro de azeite novo
sal
pimenta


a execução:

cozem-se as batatas, a couve e o bacalhau em água abundante com sal.
quando estiver meio cozida, adicione um pouco de azeite e tapa-se novamente até ficar cozinhado.
assim que estiver cozido retira-se para uma malga grande (ou alguidar) de barro vidrado e rega-se generosamente com azeite e um pouco de pimenta.
come-se de imediato, ainda bem quente, acompanhado de broa de milho e tinto do bom :)


em fajão comia-se, obviamente, a seguir à missa do galo.
agora podem comer mais cedo que já lá não há padre para esses luxos.

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