16 de dezembro de 2006

2 receitas para um feliz hanukka

o hanukka é a festa judaica das luzes.
coincide no calendário com o natal cristão e com o solstício de inverno pagão...

para que estejamos politicamente correctos, e até porque isto da herança cultural em portugal é um feliz intrincado de todos os povos que por aqui passaram, aqui vão dois bolos indispensáveis no hanukkah judaico.

sufganiot:
(uma espécie de sonhos)

matérias prima:

2,5 chavenas de farinha de trigo
2 chávenas de leite quente
30 gramas de fermento de padeiro
1/4 de chávena de leite morno
6 gemas
2/3 de chávena de açucar
1 colher de chá de baunilha
raspa de uma casca de limão
1/2 chávena de manteiga
compota

preparação:

peneire a farinha de uma chávena sobre o leite quente. bata vigorosamente até obter uma massa homogênea.
deixe arrefecer.
dissolva o fermento no leite morno e junte à masa de farinha.
bata vigorosamente e deixe arefecer novamente.
misture as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a baunilha e junte à massa.
adicione a manteiga e a farinha restante e misture tudo novamente.
tape em local aquecido e deixe a massa descansar até crescer para o dobro do volume.

logo que tenha crescido o suficiente, deite a massa sobre a mesa polvilhada com farinha e estenda-a até que fique com cerca de 1 cm de espessura.
corte a massa em círculos.
coloque uma colher (o tamanho depende dos gostos) de compota sobre metade da quantidade de pedaços de massa e cubra com cada um deles com outro pedaço.
comprima os limites para 'selar' os dois discos de massa e volte a deixar descansar em lugar quente para continuar a crescer.

frite em óleo quente.
depois de escorridos, polvilhar com açúcar em pó (icing sugar)



latkes

matéria prima:

6 batatas médias
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de farinha
2 ovos
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1/4 colher de café de pimenta

preparação:

descascar e moer as batatas e a cebola.
deixar descansar 10 minutos a mistura.
remover a parte líquida que entretanto se formou.
juntar os ovos, a farinha, ofermento, o sal e pimenta.
deixar descansar mais um pouco.

fritar colheradas desta massa em óleo quente.
depois de secar sobre papel absorvente, sirva ainda quente.


feliz hanukka !!!

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