faz um limoncello
como imaginam, o limoncello é tão tradicional em fajão como os pastéis de bacalhau em vanuatu...
esta é a receita tradicional (algum dia há-de começar uma tradição...) do verdadeiro limoncello de fajão:
matéria prima:
8 limões
todos os limoeiros em fajão são de cultura biológica, por isso não é necessário aquelas indicações especiais sobre estes terem um sabor mais intenso)
1 garrafa de vodka
eu uso a skyy, não apenas por ser uma marca muito hype (fica sempre bem este toque de modernidade numa receita tradicional), mas fundamentalmente por ter o sabor mais suave e não afectar assim o sabor final do limoncello. não usando esta, podem, por oposição, usar a mais barata do mercado (normalmente só sabem a álcool, que é o que necessitamos)
500ml de água
em fajão a água do abastecimento público vem directamente da nascente na serra da rocha...
500gr de açúcar
amarelo ou branco, de acordo com o gosto
trabalho laboratorial:
retira-se a película da casca dos limões, com cuidado para que não venha a parte branca, que tem um sabor mais ácido e sabe pouco a limão.
coloca-se dentro duma garrafa junto com o vodka (normalmente noutra garrafa, porque as de vodka tem protecção de inviolabilidade)
guarda-se esta mistura durante 40 dias em local escuro, revolvendo de quando em vez (uma vez por semana é uma boa média).
após esta cura de escuridão,
aquece-se a água até levantar fervura, e deita-se o açúcar.
mistura-se bem, reduzindo o lume.
logo que esteja bem dissolvido, antes de qualquer 'ponto de açúcar', retira-se e deixa-se arrefecer.
mistura-se ao preparado alcoólico e guarda-se mais 40 dias em local escuro.
ao fim deste período filtra-se e coloca-se na parte mais fria do frigorífico.
considerações adicionais:
como este licor fica com cerca de 17º de álcool, não pode ser colocado no congelador.
se, em vez de vodka, usarem álcool puro (se tiverem a sorte de encontrar uma farmácia que o venda sem terem que apresentar a declaração das finanças dos últimos 3 anos e o certificado de registo criminal da família toda...), o teor alcoólico duplica e podem, e devem, colocar o licor no congelador...
o escolha entre o açúcar branco e amarelo, para além da cor final no licor, está no sabor mais forte que fica quando a escolha vai para o mais escuro.
na foto, o café é mesmo só para dar alento ao descascador de limões.
7 comentários:
E assim se faz a história...
e não tarda vai meter-se na aventura. A tia Zita costuma impinger à fmíla um limoncello que, diz, compra no "Continente"
Vai-lhe mostrar, aos seus 85 anos que estão ali lavar e durar, o que é um verdadeiro limoncello..
O cantinho do olho fugiu-lhe para a garrafa de "Tanqueray"...
É para compor o cenário, ou, simplesmente, trata-se da "outra" garrafa?...
caríssimo gin,
eu reconheço que,como se costuma dizer, não mereço a água que bebo..
mas aquele garrafa de tanqueray neste momento é só usada como a garrafa da mistura (a de vodka não deixa que lhe atire com as películas para dentro)...
mas metade do interior da garrafa de tanqueray foi usada numa versão de 'tangericello'...
para o cenário é mesmo só o café
Podem levar para oferecer `à J:)
Podem levar para oferecer `à J:)
levar a frança?
se fosse á frança de trás os montes até levava :)
o que ainda no percebi é o nome italiano!
o nome é simplesmente licor de limão.
mas os italianos têm aquela coisa estranha de dar nomes italianos às suas coisas
:)
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