5 de julho de 2009
Uma adivinha gastronómica
Não se encontrando assim tão distante a hora do almoço, surgiu a ideia de deixar por aqui quatro pratos característicos de quatro países europeus. Conseguem identificá-los? E, já agora, caso os tenham experimentado, pergunto a qual dos representados atribuiriam o primeiro lugar.
E como todas foram contribuindo, ao longo dos comentários, para a solução, vou referir que acertaram a T.; a Luísa Moreira e a Vee sendo, os pratos: kidney pie (prato britânico); pulpo a la gallega (como o nome o indica); Raie au beurre noir (França) e Açorda à alentejana.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
19 comentários:
A primeira é a tradicional meat pie inglesa ou escocesa, que bem pode ser de coelho (mmm); a quarta é a nossa açorda à alentejana (mmm)... ai que já está a ficar na hora e começo a salivar... lol
Esta açorda anda pelo Dias já:)
http://diasquevoam.blogspot.com/2007/01/aorda-uma-homenagem.html
a 2ª é polvo e a 3ª é raia com alcaparras, a origem nao me recordo.
Vee,
a pie é sem dúvida de 'meat', embora o seu recheio seja outro - uma parte desaconselhada quando se começou a falar numa doença preocupante (desculpa por referir coisas menos nobres perante fotos tão atractivas);
T,
Estas repetições são um risco num blog que já é, ele próprio, um 'vintage':)
Luísa Moreira,
É polvo, mas de uma região própria e confeccionado de modo específico e, quanto à raia, idem, idem, aspas, aspas:)
Será que ficaram tão divididas que nenhum deles está apto a obter o 1º lugar?
Sim eu sei. Por isso aquele motor de busca interno do blog é útil. Eu uso-o muito, porque em quase 6 anos , me repito vezes sem conta já.
Diria que o polvo, a receita, é de origem espanhola e a raia será francesa.
Sabes que muitas vezes já faço isso (o motor de busca) que só percebi como funcionava ('eu nasci assim, vou ser sempre assim') a partir do momento que explicaste muito bem e devagarinho... risos
(caso não saibas, rio-me com frequência de mim própria):):)
Luísa,
o polvo é de uma região muito própria - tem a ver connosco mais do que qualquer outra - de Espanha.
Quanto á raia, para além das alcaparras, o que dá o nome ao prato é outra coisa, expressão utilizada com graça para designar algo que não tem graça (um olho negro):(
:) Eu já fiz três posts quase iguais em diferentes anos face a um mesmo postal! Risos.
Então é uma típica Muggety Pie da Cornualha, ou uma das to-die-for meat pies da Mrs Lovett do Sweeny Todd hehehe
Obrigada pelo depoimento, T. Assim já posso pensar:«Yes, não estás sozinha!»...
Essa da cozinheira de empadas do Sweeny Todd é muito abrangente, pois apanha qualquer parte para o recheio... 'creepy'!... e eu, que não contente com um único visionamento da chacina, não me limitei à peça do João Lourenço e ainda fui ao cinema com uma amiga que andava em baixo de forma (nada melhor para animar as hostes):)
A resposta - à altura da senhora Lovett, é: 'vísceras' (oh gosh!);
Quanto à raia cozinhada em França, a Luísa tem razão, e ao polvo, também é feito aqui pelo país vizinho, mas faltam os nomes dos pratos:)
E para o primeiro prémio nomeio a açorda à alentejana. A melhor que alguma vez comi (não que tenha comido assim tantas hehe) foi na Casa do Povo em Marvão.
raia com manteiga preta? É o mais parecido com olho negro. :)O polvo não sei mesmo, parece-me ter colorau.
Eu voto na açorda, quando bem feita é divinal!
Certo, Vee (quanto à açorda).
Quanto à raia, também está certo, Luísa: a famosa (e deliciosa) raie au beurre noir.
... e Vee: o recheio da muggety pie é - opinião pessoal - mais difícil de ingerir do que o da receita exposta (no passado comia esta pie, com aquela fome 'fora de horas' importada de Inglaterra e servida por cá em 1 ou 2 pubs da deambulação juvenil):)
O polvo - continuo a referir- próprio de uma região de Espanha é 'intitulado' de acordo com a própria...
Polvo à Galega, então. E a empada: nem uma nem outra é para mim. Sejam vísceras sejam partes estranhas (como orelha, rabo, focinho, pézinhos/mãozinhas ou courato) não consigo nem pensar em comer! A única coisa menos "normal" que consigo comer é um bom prato de moelas. E uma ou outra isca de coração, se bem confeccionada. De resto, passo!
Acertaste, Vee e, para não tornar o desafio demasiado extenso, é a tão típica kidney pie (exportada em modalidade de congelado):)
Acreditas que não me lembrei da kidney pie??!!... meat pie, rabbit pie, shepherd's pie, muggety pie,... mas essa não me veio à "alembradura", mesmo depois de todas as tuas pistas, vísceras incluídas...! Aí está uma "iguaria" que associo sempre ao pequeno-almoço: rins fritos blargh
Pulpo a feira
Enviar um comentário