a matéria prima:
1 kg de farinha
8 ovos
50 gramas de fermento de padeiro
(ou uma colher de sobremesa de fermento em pó)
160 gramas de manteiga
300 gramas de açucar
1 dl de leite
1 dl de azeite
sal
o fabrico:
se usar fermento de padeiro, desfaça-o primeiro em água tépida.
coloque num algidar a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e os ovos já batidos.
mexa com uma colher de pau e adicione o leite, a manteiga e o azeite amornados.
mistura-se bem tudo, retira-se do algidar e sova-se vigorosamente até que forme uma bola que se solta da mesa.
volta-se a colocar no algidar e tapa-se com um cobertor.
guarda-se em local quente para ajudar a levedar.
para verificar se já está levedado, pressione a massa com um dedo (ou a mão). se a massa recuperar a sua forma inicial, está levedada e com a elasticidade necessária.
retirem então pequenas porções que se estendem o mais finamente possível.
fritam-se em óleo (ou azeite, se preferirem) bem quente em frigideira (sertã) funda.
depois de escorridas polvilham-se com canela e açúcar.
(opções mais modernas e de influência lisboeta:
adicionar um pouco de vinho do porto, raspa de laranja e um pouco de sumo na mistura da massa)
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