o hanukka é a festa judaica das luzes.
coincide no calendário com o natal cristão e com o solstício de inverno pagão...
para que estejamos politicamente correctos, e até porque isto da herança cultural em portugal é um feliz intrincado de todos os povos que por aqui passaram, aqui vão dois bolos indispensáveis no hanukkah judaico.
sufganiot:
(uma espécie de sonhos)
matérias prima:
2,5 chavenas de farinha de trigo
2 chávenas de leite quente
30 gramas de fermento de padeiro
1/4 de chávena de leite morno
6 gemas
2/3 de chávena de açucar
1 colher de chá de baunilha
raspa de uma casca de limão
1/2 chávena de manteiga
compota
preparação:
peneire a farinha de uma chávena sobre o leite quente. bata vigorosamente até obter uma massa homogênea.
deixe arrefecer.
dissolva o fermento no leite morno e junte à masa de farinha.
bata vigorosamente e deixe arefecer novamente.
misture as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a baunilha e junte à massa.
adicione a manteiga e a farinha restante e misture tudo novamente.
tape em local aquecido e deixe a massa descansar até crescer para o dobro do volume.
logo que tenha crescido o suficiente, deite a massa sobre a mesa polvilhada com farinha e estenda-a até que fique com cerca de 1 cm de espessura.
corte a massa em círculos.
coloque uma colher (o tamanho depende dos gostos) de compota sobre metade da quantidade de pedaços de massa e cubra com cada um deles com outro pedaço.
comprima os limites para 'selar' os dois discos de massa e volte a deixar descansar em lugar quente para continuar a crescer.
frite em óleo quente.
depois de escorridos, polvilhar com açúcar em pó (icing sugar)
latkes
matéria prima:
6 batatas médias
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de farinha
2 ovos
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1/4 colher de café de pimenta
preparação:
descascar e moer as batatas e a cebola.
deixar descansar 10 minutos a mistura.
remover a parte líquida que entretanto se formou.
juntar os ovos, a farinha, ofermento, o sal e pimenta.
deixar descansar mais um pouco.
fritar colheradas desta massa em óleo quente.
depois de secar sobre papel absorvente, sirva ainda quente.
feliz hanukka !!!
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