1 de julho de 2012
Coisas do passado: um jantar de cerimónia
A arrumar livros antigos, sou atraída por uma curiosa passagem do Tesouro das Cozinheiras. Ainda do tempo em que se defendia o mito «vinho branco acompanha peixes, vinho tinto acompanha carnes», espanta-me o complexo ritual (com destaque para a profusão de vinhos e bebidas espirituosas) que, segundo este manual de instruções, deverá fazer parte de um jantar de cerimónia. Tentando abreviar o texto (retirei-lhe o «substituem-se pratos e talheres» presente em cada ponto), fica a parte ilustrativa da questão:
1)- 10 minutos antes do jantar servem-se os «cocktails» […]
2)- Serve-se a sopa. Vinhos para acompanhamento: Madeira seco ou Xerez;
3)- […] serve-se o primeiro prato. Vinhos para acompanhamento: Bordéus ou qualquer branco nacional;
4)- […] oferece-se o segundo prato. Vinhos para acompanhamento: Borgonha ou qualquer tinto nacional;
5)- […] serve-se o assado. Vinhos para acompanhamento: Champanhe ou qualquer espumante;
6)- […] servem-se taças de sorvete, gelados ou salada de frutas […]. Vinhos para acompanhamento: Porto, Malvasia ou Málaga.;
7)- […] trazem-se os lavabos pousados sobre outros pratinhos forrados com panos bordados ou de renda;
8)- Serve-se o doce;
9)- Substituem-se os pratos […] e servem-se as frutas. Terminado o jantar, os convidados devem lavar as pontas dos dedos nos lavabos e limpá-las aos guardanapos, que se colocam na mesa, sem dobrar;
10)- A dona da casa levanta-se, os cavalheiros puxam a cadeira da senhora que lhes fica à direita e todos seguem a dona da casa para o salão;
11)- Serve-se, então, o café, e, terminado este serviço, apresentam-se os diversos licores.
Fica-se a pensar que um repasto com tais regras, pressupõe que os convidados tenham motorista abstémio que os possa conduzir a casa.
Uma verdadeira delicia. Outros tempos, outro requinte.
ResponderEliminarKisses.
Não duvido do requinte, Happiness, embora o que me tenha chamado a atenção, mais do que a diversidade dos pratos, tenha sido a variedade de vinhos e licores (com as misturas inerentes):)
ResponderEliminarBeijinho para ti, gosto de te "rever", mesmo que seja em território virtual:)))