13 de dezembro de 2009

Conjugações perfeitas

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A pedido da T e "fintando" o tempo, mesmo com uns testes ainda por corrigir, pensei no almoço de domingo, tendo-o dedicado à confecção do bolo de laranja da tia Aiá (esta tia-avó, de nome Piedade, palavra para nós difícil de pronunciar na infância, acabou por ficar assim conhecida entre mais novos e mais velhos). Mas como a família - por via materna - herdou uma costela de "free cooking", como dizem os meus irmãos, acabei por recorrer a uma que, para mim, é das mais perfeitas ligações em culinária: a conjugação da laranja com o chocolate preto. Depois de caracterizado, o aspecto final ficou assim:
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Quanto ao sabor, só poderei comentá-lo lá para a tarde se o resultado dos testes não me tirar do sério...

13 comentários:

  1. Lindo!!!!!!!!!!!!
    Falta a receita:)

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  2. Açúcar: 300 gr
    Ovos - 6
    Farinha - 195 gr
    Sumo e raspa de 2 laranjas

    Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se-lhe a raspa das laranjas. Adiciona-se a farinha em pequenas porções, alternadamente com o sumo das laranjas. No fim, misturam-se as 6 claras em castelo firme. Coze em forno médio (demora um 'cadinho' a cozer, mas vale a pena...).

    Dica pessoal (já que a conjugação laranja-chocolate é das preferidas): costumo barrar o bolo com chocolate preto.

    Dixit Teresa!

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  3. ... ainda bem que ficou em comentário. É que a prima L considera as receitas da mãe como segredos de família:)

    E antes dos testes, vou citar a C (que tu conheces): após prova do bolo e de ter sabido que teve direito a foto, sugeriu-me: "parece-me bem que dêem início à secção 'bolos que voam')

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  4. A prima L vem à net?:) Se quiseres apago:)

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  5. Não, T, não apagues... é que o bolo é bom e estas coisas são para partilhar:)

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  6. E estava sopimpinha sim. Só eu arrematei um belo par de fatias :).

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  7. Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!

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  8. Não fiques triste, T, um destes dias prometemos-te uma 'degustação' de bolos... com a sugestão da cunhada C, vou regressar às receitas com muuuitooo açúcar:)

    (300 gr é mesmo um 'ror' sacarose)

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  9. oh tio zzz, quem arrepimpou mais fatias fui eu ja que quando chegava a hora de eu encher o meu pratinho, já nem havia o que comer na travessa. mas como esta mente brilhante tem de se alimentar para ir fazer relatórios de fisica, desforrei-me na sobremesa.
    bolos que voam parece-me bem.
    este nem voou, teletransportou-se :)

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  10. Só para dizer que me revejo aqui. Costumo fazer um bolo idêntico, uma receita com mais de 50 anos, ao qual também tomo a liberdade de barrar com chocolate e enfeitar com nozes. É amor.

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  11. A minha tia-avó limitava-se a polvilhar o bolo com açúcar pilé... mas o chocolate liga bem com tudo... principalmente com laranja:)

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  12. que aspecto delicioso! vou experimentar! ;)

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  13. Quando experimentares a receita, conta como ficou, J.;)

    E quanto a demorar no forno não foi bem assim... cozeu rapidamente (claras bem firmes, forno a 170graus, modo de ventilação que muitos fornos eléctricos têm)

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