4 de setembro de 2009

Dica da semana: 'os jaquinzinhos'

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Há mais de um ano que “despachei” a fritadeira da cozinha. Comprada quase no neolítico, pasmava a um canto da bancada por poucos fritos serem consumidos cá por casa (já bastam as batatas fritas durante a semana no ‘tasco’ do Sr. Augusto, faccioso portista com uma paciência imensa para nos aturar… embora também lhe costumemos dar ‘tempo de antena’ para que exalte, sem censuras, o seu FCP…).
Acontece que estes peixes em dimensões proibidas ( garanto ser a única excepção a todas as restantes regras de respeito pelo ambiente ) por vezes são tentação (tal como os caracóis para uns e outras) e , sendo o exaustor eficaz, lá se utiliza a frigideira no fogão.
Acreditando sem custo que haja melhores cozinheiros (a criatividade tem-se vindo a perder, sobretudo em épocas de mais trabalho de leitura/escrita) e pousando as sobreviventes ‘Banquete’ em algum canto esconso da casa paterna, fica a imagem em jeito de ‘dica da semana’ (mesmo que, em alguns dos casos, a possam conhecer, aprendi-a na juventude com alguém que trabalhava para os proprietários de um conhecido restaurante lisboeta ):
Para se fritar este peixe de reduzidas dimensões de modo mais prático, unem-se (os meninos quins) em número possível (neste caso foi em ‘trios’) através de um palito a atravessar (aqui as desculpas às almas mais sensíveis) os respectivos globos oculares desta espécie piscícola.
Ontem reparei, com surpresa, que tinham sido comprados na praça em múltiplos de três, o que terminou em divisão perfeita… não sendo lá muito de jogar, ainda aposto hoje no Euromilhões… e a cor dos guardanapos sobre a travessa foi um mero acaso.
Para a desgraça não ser total, retirou-se o habitual acompanhamento de arroz de feijão e a salada de rúcula (neste caso sem o feta) deu-lhe um toque de nouvelle cuisine.

8 comentários:

  1. Sim a avó já utilizava o truque do palitinho para fritar os "jaquinzinhos". Depois de fritos colocava-os em papel de cartucho para ensopar o azeite. O João César Monteiro utilizava folhas de "A Bola". O acompanhamento variava entre o arroz de pimentos e a salada de feijão frade com salsa, muita cebola e ovo cosido às rodelas. Arroz de feijão, naquele tempo e lá por casa, não era acommpanhamento era prato - feijão guisado com couratos, uma rodelinhas de chouriço a que se juntava o arroz. Um petiso de se lhe tirar o chapéu!
    Péssima hora para falar nestas coisas...

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  2. Sim a avó já utilizava o truque do palitinho para fritar os "jaquinzinhos". Depois de fritos colocava-os em papel de cartucho para ensopar o azeite. O João César Monteiro utilizava folhas de "A Bola". O acompanhamento variava entre o arroz de pimentos e a salada de feijão frade com salsa, muita cebola e ovo cosido às rodelas. Arroz de feijão, naquele tempo e lá por casa, não era acommpanhamento era prato - feijão guisado com couratos, uma rodelinhas de chouriço a que se juntava o arroz. Um petiso de se lhe tirar o chapéu!
    Péssima hora para falar nestas coisas...

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  3. ...é mesmo péssima hora, estou só à espera que o polvo acabe de cozer com as batatinhas da última colheita doméstica...

    Quanto aos jornais para ensopar o azeite das frituras, os meus colegas búlgaros em Moçâmedes também o utilizavam,nunca recusei um convite para o peixe acabado de pescar, mesmo escorrido em 'jornal', nem me parece que o paladar ficasse afectado pela tinta da tipografia, embora inicialmente fizesse uma certa confusão (logo dissipada mal começávamos a saborear o repasto):)

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  4. gosto muito de jaquinzinhos
    aqui em ottawa nao os ha
    alias haver ha
    carapaus pais dos " jakins " com um metro de comprimento eheheh , nas lojas lusas
    comprei uma vez dos mais canininhos q encontrei por milagre numa loja em montreal
    nao tinham o mesmo sabor luso :(

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  5. Acredito, Paula.

    O peixe (e o marisco) de cá têm um sabor próprio:)

    A minha filha mais nova esteve uma temporada num curso de férias em Edimburgo e ao fim de 2 semanas, dizia-me: «quando chegar a Portugal, vou comer peixe a todas as refeições durante pelo menos um mês».

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  6. Em Edimburgo comi fish and chips embrulhados em papel de jornal.

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  7. Em Edimburgo comi fish and chips embrulhados em papel de jornal.

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  8. ... acredito que esse fish and chips , mesmo com o 'embrulho de jornal' fosse mais saboroso do que a comida do colégio onde esteve a M (e ela não é de manias...):)

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