30 de janeiro de 2009

As virtudes dos Pickles de Matosinhos

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Outro maravilhoso reclame da Ilustração Portugueza de 1905, da autoria de Valença um discípulo de Bordalo.

8 comentários:

  1. Além do reclamo, ser bonito, eu julgo que não estou a fazer confusão, esta fábrica de conservas alimentícias, Lopes, Coelho Dias & C.ª, em Matosinhos, está desactivada, o que é uma pena.

    Matosinhos, além das conservas, tem o melhor marisco de Portugal. Na minha opinião, claro.

    Viva Matosinhos!

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  2. a real fábrica de conservas lopes, coelho dias & cª lda já fechou há muitos anos mesmo.
    foi a primeira fábrica de conservas em matosinhos e a que inaugurou uma actividade que chegou a ter mais de 50 fábricas entre matosinhos e leça.
    hoje existe a ramirez,(originlmente no algarve, mas há muitos anos em leça) e a pinhais (uma fábrica 'artesanal', virada para consumo gourmet e exportação).
    na origem desta lopes, coelho dias & cª, está um homem que veio de espinho no final do século 19 e que na década de 70 daquele século tinha fundado uma fábrica de conservas na rua da estrela em espinho.
    essa fábrica deu origem à tradição conserveira de espinho e á famosíssima 'brandão gomes', que foi a mais famosa de portugal durante muitos anos.
    teve mesmo o primeiro reclame luminoso do país, no hotel bragança de espinho (local onde é hoje o hotel solverde).

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  3. Henrique Brandão, Alexandre Brandão, Augusto Gomes e José Gomes, foram os fundadores de uma pequena firma, que anos mais tarde, tornou-se numa poderosíssima firma que foi a " Brandão Gomes ".

    Ainda em relação há Lopes, Coelho Dias & C.ª, foi Clemente Meneres, que foi o único a representar Portugal, na Exposição Industrial de Osaca (1903), no Japão, acompanhado por esta firma de conservas alimentícias, mais o seu filho José Meneres, este a dirigir a Companhia Vinícola do Porto.

    Fernando

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  4. Matosinhos é uma cidade onde o agregado familiar costuma ir para visitar amigos e, conhecendo razoavelmente a cidade, concordo com a opinião do Fernando relativamente ao excelente marisco. Há que ter cuidado com a quantidade de comida que se pede, pois por lá tudo é em qualidade, mas também em quantidade:)

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  5. se vão a matosinhos, aconselho vivamente que o repasto se faça no 'salta o muro'.
    um restaurante que já foi mercearia e onde um meu homónimo de apelido serve a melhor comido a ABSOLUTAMENTE o melhor preço.
    convém ir cedo porque às 8 a bicha já chega á rua.

    para variar, o degusto, com a melhor (e a preços absolutamente razoáveis) garrafeira está a disposição.
    o serviço é a atirar para o fino, mas temos que ter de tudo.
    são neste momento os meus dois restaurantes de matosinhos.
    sendo que 90% das visitas são ao salta o muro (até porque o sportinguismo é bem vivo por ali..)

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  6. Já que a Teresa, teve a amabilidade de falar na minha pessoa, não posso de deixar, pelo menos de dar uma só dica, quando for com os seus queridos familiares a Matosinhos.

    " A Marisqueira de Matosinhos ".

    Rua Roberto Ivens, N.º 717.
    4450 - 255 MATOSINHOS

    Fernando

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  7. Um aspecto que me agrada neste espaço é o roteiro gastronómico.
    Agradeço ao anónimo e ao Fernando as indicações que já apontei na agenda:)

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  8. Teresa, da minha parte, não tem que agradecer.

    Se lhe dei uma opinião, foi com todo o gosto.

    Disponha e bom fim de semana.

    Fernando

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