1.
filhós da beira baixa:
matéria prima:
20 grs de fermento de padeiro
1 dl de leite
750 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
8 ovos
1 dl de azeite
1 dl de aguardente de medronho ou bagaceira
azeite para fritar
300 grs de mel
1 dl de água
açúcar e canela para polvilhar
execução:
dissolva o fermento em leite morno e adicione um pouco de farinha e o sal.
misture até formar uma massa branda.
deixar repousar uma meia hora...
deite a misture numa malga grande ou num alguidar.
junte um pouco de azeite e 3 ovos batidos.
misturar batendo fortemente com a mão aberta.
juntar o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, batendo vigorosamente a massa até ficar mais branda que a massa para pão.
se foi necessário adicionem um pouco de leite para abrandar a massa.
tapa-se a massa com um cobertor e deixa-se levedar durante 4 horas em ambiente quente.
coloque o azeite numa sertã e leve ao lume
unte as mãos com azeite e vá tirando pedaços de massa do tamanho aproximado de 1 ovo.
estique a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
coloque as filhós no azeite e vá sempre esticando a massa com um garfo para impedir que esta cresça 'para cima'.
logo que esteja alourada, retire com muito cuidado para não se partirem e deixe secar bem sobre papel absorvente.
para a calda:
deite o mel e a água num tacho. quando levantar fervura reduza o lume e vá passando as filhós pela calda.
polvilhe depois com o açucar e a canela
2.
filhós da beira litoral:
matéria prima:
1 kg de abóbora-menina
2 kg de farinha
25 g de fermento de padeiro
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio ou de fermento em pó
1 colher de chá e canela
1 cálice (dos de vinho do Porto) de aguardente
raspa da casca de limão
azeite para fritar
mel
execução:
coza a abóbora no forno com um pouco de água.
escorra e guarde a água.
passe a abóbora por um passador e junte este puré à farinha, amassando com as mãos (pode ir juntando um pouco de água de cozer a abóbora que for necessária).
dissolva o fermento de padeiro e o fermento em pó num pouco de água morna e junte á massa quando esta estiver meio amassada.
adicione a a aguardente, a canela, a raspa de limão e continue a amassar e a bater até a massa fazer pequenas bolhas e ficar solta.
se a água de cozer a abóbora não tiver sido suficiente pode junta-se um pouco de água quente.
vá amassando durante mais de meia-hora.
polvilhe a massa com farinha e tapa-se com um cobertor e deixa-se levedar 2 horas em ambiente quente;
quando a massa tiver absorvido a farinha com que foi polvilhada... está pronta.
coloque o azeite numa sertã e logo que esteja bem quente vá fritando a massa em pequenas bolas do tamanho de ovos.
depois de fritas e secas, regam-se com mel.
Bom dia,
ResponderEliminarAgradeço que, quando retirarem fotos de outros blogs tenham a sinceridade de revelar a fonte. É grave ver as minhas fotografia espalhadas por outros blogs.
http://se7epecados.blogs.sapo.pt/83094.html
Desculpe lá Suzi....Mas este post, escrito pelo Carlos, é cinco anos anterior ao seu...Nem a foto me parece igual a nenhuma das suas, sinceramente, é bastante melhor que as que mostra. Mas se quer fazer publicidade ao seu blogue, ok, estamos faladas,
ResponderEliminarnão acho grave ver que um post escrito em dezembro de 2006 roubou uma fotografia de um post escrito em novembro de 2011...
ResponderEliminar...mas acho insólito
principalmente porque não tenho uma máquina que permita viajar no tempo.